Первичная обработка шкурок соболя

Мех соболя является нашей национальной гордостью. Шкурки соболей относятся к числу ценнейших видов пушного сырья, удельный вес его по стоимости шкурок за последние годы возрос до 31,9% (1985г.) и занимает первое место среди других пушных зверьков. Выход дефектных шкурок соболей еще велик, что составляет по Восточной Сибири и Дальнему Востоку 86% (1990г.).

обработка шкурок соболя

Съемку шкурок соболя в Восточной Сибири и Дальнем Востоке обычно проводят «трубкой» (допускается съемка шкурок «чулком») с разрезом по огузку и тыльной стороне задних и передних лапок. Разрезы при съемке следует делать аккуратно и осторожно, особенно по огузку, чтобы края шкурки были ровными без выхваченных участков (на рис. разрезы на тушке соболя и расправление шкурки соболя на правилке).

При съемке шкурок предусматривается сохранение меха головы с носиком и ушами, лап с коготками и хвоста при условии удаления хрящей из ушей и позвонков их хвоста.

При снятии шкурок трубкой разрез кожевой ткани делают по линии волосораздела задних конечностей от подушечек к анальному отверстию, дополнительные разрезы по передним конечностям от подушечек до локтевого сустава и нижней поверхности хвоста.

При снятии шкурок чулком разрез кожевой ткани проводят вокруг рта в месте соединения губ с деснами. Перерезая носовые хрящи. Затем губы заворачивают назад и постепенно стягивают шкурку с головы и шеи, подрезая ножом мышечные волокна, соединяющие шкурку с черепом.

После снятия шкурки с головы и шеи на последнюю надевают петлю, конец которой укрепляется так, чтобы сдергивание шкурки производилось снизу вверх в косом направлении. Это предупреждает попадание крови на шкурку. С лап шкурки снимают чулком (без разреза) вплоть до последних суставов пальцев. Кости пальцев обрубают, оставляя когти на шкурке. Шкурку хвоста разрезают по его нижней стороне, затем удаляют позвонки.

Шкурки должны быть очищены от прирезей мышц, хрящей из ушей, сухожилий, костей из лап и хвоста, грязи, крови и смолы с кожевой ткани и волосяного покрова; обезжирены без повреждения корней волос. Хорошо обработанная кожевая ткань легко поддается посадке на правилку и равномернее высушивается. Наилучшей товарный вид имеет шкурка соболя выправленная «посаженная» на правилке при соотношении ширины к длине 1:2. Такая правка с округлой формой (с открытыми, закрытыми огузком) придает шкурам красивый внешний вид и обеспечивает наибольшую густоту и пышность волосяного покрова.

Ссаживание соболиной шкурки нужно производить по возможности на хребет, при этом остевые волосы на нем становятся более густыми, образуют красивую, темную ровную полосу. Такая правка достигается искусственным сморщиванием кожной ткани, и и растягиваем в ширину. Для этого в ротовое отверстие шкурки вводят пальцы обеих рук, которыми растягивают шкурку в ширину, начиная с горловой части и, собирая растянутые части шкурки свободными пальцами доходят до огузка, причем шкурка постепенно укорачивается. Так делают несколько раз, пока шкурка не примет желаемой формы, тогда в ротовое отверстие вставляют правилки и приступают к сушке.

обработка соболя

Шкурку соболя, посаженную на правилку кожевой тканью наружу, нужно хорошо, но не до конца высушивать, затем снять с правилки откатать в березовых опилках и слегка отминая кожевую ткань, больше внимания уделяя отминки кожной ткани мордочки, лапок и хвоста (на рис. выправленная шкурка соболя).

Удивительно, что кожевая ткань достаточно мягка, шкурку необходимо тщательно очистить от опилок, затем, вывернув волосом наружу, повесить для просушки недостаточно просушенные участков (обычно мордочки и лапок). Сушить шкурку рекомендуется при температуре 20-300С и относительной влажности 40-60%. Эти параметры в сочетании с интенсивным воздухообменом обеспечивают быстрое и равномерное просыхание кожевой ткани.

Засушенные шкурки следует внимательно осмотреть, так как на них могут встретиться участки волос, загрязненные смолой. Такие участки волосяного покрова лучше всего смочить спиртом, или бензином Б-70 и после того, как смола растворится, прочесать металлической расческой.

Правильно снятая «трубкой» или «чулком» шкурка соболя должна иметь симметричный и ровный огузок, правильно раскроенный цельный. Хвост, наличие носика и губ, а также освобожденные от хрящей неповрежденные уши. Правка и сушка должны сохранить шкурке хорошую кожевую ткань и придать ей симметрию, передние лапки при правке с открытым и закрытым огузком разрезаны пластом и заправлены внутри шкурки, задние наружу для баргузинского кряжа (1:2).

Правка округлой формы с закрытым огузком, лапы заправлены внутрь шурки для амурского кряжа (1:2). Правка с закрытым и открытым огузком, лапы оправлены наружу шкурки соотношение длины к ширине 3:1 для енисейского кряжа.

Передние лапки располагаются на груди, а задние ровно лежать по обе стороны хвоста, волосы не должны быть взъерошены, а иметь естественное направление концов от головы к хвосту, пух не должен быть сваленным. Хорошо обряженная шкурка при встряхивании играет всеми цветами и оттенками, которыми наградила природа эту жемчужину тайги.