Дефекты меха

На пушно-меховом сырье встречается целый ряд различных дефектов, снижающих качество сырья и ценность шкурок. Все дефекты, в зависимости от их происхождения разделяются на прижизненные и посмертные, учитываемые и неучитываемые, устранимые и неустранимые.

Прижизненные дефекты

Дефекты возникших на шкурках при жизни животного, сравнительного немного, больше всего их образуется у пушных зверей разводимых в неволе, и на шкурках домашних меховых животных.

К прижизненным дефектам относятся следующие:

Закусыдефект шкурок ряда видов домашних зверей, особенно часто встречается на шкурках кроликов, ондатры, нутрии и ряда других пушных зверей. При драках они повреждают волосяной покров и в результате повреждения получается плешина разного размера, которая вскоре начинает зарастать новым волосом. За время роста волоса со стороны кожевой ткани образуются темные пятна. У кроликов с белым волосяным покровом при подросте нового волоса кожевая ткань не темнеет, поскольку вновь растущие волосы лишены пигмента.

Потертость волоса – наблюдается у пушных зверей в результате сильного трения. На потертых местах волосы не имеют естественных концов и волосяной покров кажется как бы подстриженным. Чаще всего этот дефект возникает на шкурках норных животных крота слепыша и др. Волосяной покров стирается трением о стенки норы.

Сваленность волоса – это порок в основном встречается на шкурках длинноволосых видов пушнинылисицы, песца и др. главным образом на шкурках позднезимней и ранневесенней добычи.

Вихри – наиболее часто встречается у зимнеспящих пушных зверей сурков и тарбаганов после пробуждения от зимнего сна, вихри образуются на тех местах шкурки зверя на которых он лежал в норе во время спячки.

Загрязнение волоса мочой и калом зверя – пятна на волосяном покрове от загрязнения.

Смоляной закат – загрязнение волосяного покрова соболей, белок смолой деревьев, по которым они лазают. Образуются участки на шкурке с закатанным и слипшимся волосяным покровом, испачканным смолой. Прижизненная желтизна волоса – пожелтение белого волосяного покрова песцов в результате загрязнения и пропитывания волос жиром туш морских животных и жировых отбросов, которые поедаются песцами. Компенсационная линька с наличием темных пятен на кожевой ткани – участок шкурки с коротким растущим волосяным покровом после заживления поврежденных мест которым сопутствует наличие темных пигментированных птен, часто встречается на шкурках соболей. Открытый волосяной покров – недоразвитие ости при нормальном развитии пуха в результате сильного ожирения зверя. Встречается иногда у серебристо-черных лисиц и песцов.

Чахлый волос – недоразвитие волосяного покрова пушных зверей вследствие недоедания в период осенней линьки или болезни также встречается у разводимых животных в неволе при недостаточном белковом кормлении.

Сеченность волосяного покрова – облом вершин кроющих волос.

Свисающий остевой волос – шкурка с малоупругими сильно свисающими остевыми волосами на плечах и боках длиной более 12см встречается у серебристо-черных лисиц.

Плешины – участок шкурки лишенный волосяного покрова в результате кожного заболевания животного, небрежной первичной обработки или неправильного хранения шкурки.

Закрученность остевых волос – резкая изогнутость вершин остевых волос по отношению к продольной оси волоса встречается у норок клеточных.

Остатки летнего волоса – волос, не вылинявший в процессе осенней линьки встречается чаще у норок добытых охотой и других.

Поредение волосяного покровашкурки с разреженным волосяным покровом вследствие его частичного выпадения.

Признаки весенней линьки – поредение ости на боках и шейной части.

Кусты волос – пучки невылинявшего высокого зимнего волоса на шкурках крота уже покрытых низким летним мехом.

Ослабление пигментации волоса – ненормальная, более светлая и тусклая окраска волосяного покрова зверя.

Посмертные пороки

Пороки, возникшие при добыче пушных зверей или убое меховых домашних животных.

При добывании пушного зверя возникает целый ряд дефектов, снижающих ценность шкурок.

Из дефектов кожевой ткани и волосяного покрова, образующихся пр добыче пушных зверей, наиболее обычными являются следующие:

Прострелы дробовые и пулевые – отверстия на кожевой ткани, возникающие при добывании пушных зверей, часто сопровождаемые кровоподтеками.

Окровавленность волосяного покрова – наличие на волосе пятен запекшейся крови в результате прострелов, повреждение шкурки капканом с разрывом кожевой ткани.

Кровоподтеки на кожевой ткани – пятна запекшейся на кожевой ткани крови возникшие от пропитывания подкожной клетчатки и глубоких слоев кожевой ткани кровью на местах подкожного кровоизлияния, возникающего от зажима зверя ловушкой или капканом или от удара палкой при убое раненного зверя или от покуса собаки, но чаще кровоподтеки образуются на кожевой ткани вокруг дробового или пулевого прострелов.

Недостача частей шкурки – отсутствие отдельных частей шкурок, представляющих товарную ценность, которые по стандарту при съемке с тушек необходимо оставлять на шкурке. Чаще всего встречаются шкурки с отсутствием хвоста, лап, головы и головы с шеей в результате повреждения их дугами капкана и небрежной съемки. Этот порок особенно часто встречается на шкурках колонка, соболя, лисиц и других.

Плешины – места с вылезшим волосом от подогревания кожевой ткани, долго лежавшего зверька в ловушке, от хватки собакой раненного или падающего с дерева убитого зверька или механического выдергивания пучка волоса.

Пятна волосяного покрова без ости – образуются на шкурке при небрежном освобождении из ловушки тушки добытого зверя примерзшей к самолову или земле при этом часть остевого волоса вырывается из шкурки.

Петлиныпотертость волоса вокруг шейной или средней части шкурки. Чаще всего этот дефект встречается на шкурках зайцев.

Опаленность волосяного покрова – обгоревшие концы волос образовавшиеся при проскакивании зверя через огонь костра при выкуривании его охотниками из дупла или норы. Этот дефект встречается очень редко, чаще на шкурках соболей и др.

Дефекты, образующиеся при съемке, обезжиривании и консервировании

Больше всего дефектов возникает при первичной обработке. Появление этих дефектов зависит от неумения или небрежности самих охотников. Основные дефекты следующие:

Разрывы – линейные отверстия кожевой ткани, возникающие обычно при сильном натяжении шкурки и неумелой съемки и правки, без потери ее площади.

Разрезы, прорези, подрези– линейные отверстия в кожевой ткани без потери площади шкурки или подрезы кожевой ткани глубиной более 1/3 толщены кожевой ткани.

Дыры – отверстия на кожевой ткани, образующиеся при съемке и правке шкурок, с потерей ее площади.

Необезжиренность – не удаленные с кожевой ткани шкурки подкожные отложения жира, прирезей и сухожилий.

Сквозняк – повреждения волосяных сумок при обезжиривании, подрезка корней волос и выпадение волос со стороны кожевой ткани. Сквозняк чаще всего встречается на шкурках осенней добычи, у которых корни волос залегают довольно глубоко и кожевая ткань бывает наиболее зажиренной. Например, на шкурках ондатры, норок, лисиц, енотовидной собаки, хорей, сурков, и др.

Зажиренный волос – загрязнение волосяного покрова жиром при обезжиривании шкурки, а также при хранении необезжиренного сырья.

Окровавленная кожевая ткань – загрязнение кожевой ткани кровью при съемке шкурок.

Прелая кожевая ткань – возникает в результате подопревания кожевой ткани при задержке съемки шкурки с талой тушки, а также при хранении ее в сыром помещении, что способствует размножению гнилостных бактерий и вызывает потерю прочности шкурки, выпадение волос.

Вымороженная (быглая) кожевая ткань – рыхлая утолщенная кожевая ткань неестественного белесого цвета. У таких шкурок снижается прочность кожевой ткани на разрыв.

Ороговение кожевой ткани – ломкая, жесткая, не поддающаяся дальнейшей обработке, в результате ее сильного обезжиривания при сушке при излишне высокой температуре свыше 350С.

Комовая сушкасушка шкурок без применения правилок и без расправки, комом.

Ломены – трещины на лицевой стороне кожевой ткани из-за сильного натяжения или резкого перегиба шкурки.

Горелая шкурка (гарь) – разрушение кожевой ткани плохо обезжиренных шкурок вследствие окисления и разложения жира. Кожевая ткань приобретает коричневый оттенок в результате длительного хранения, иногда пригодной только на клей.

Нестандартная съемкасъемка шкурок понижающая их ценность и затрудняющая дальнейшую обработку, например, съемка шкурок норки с разрезом по череву, покрытому особо густым, ценным мехом.

Нестандартная правкаправка шкурок, понижающая их качество и ценность, например, правка шкурок горностая волосом наружу, что ведет к его загрязнению.

Дефекты шкурок, возникающие при хранении и транспортировке

При хранении и транспортировании пушно-мехового сырья в неблагоприятных условиях и без должного контроля на шкурах возникают различные пороки. К числу подобных пороков относятся:

Молеединыповреждения волосяного покрова шкурок личинками (гусеницами) различных видов моли. Сами моли, их яйца и куколки вреда мехам не причиняют. При массовом размножении – полностью уничтожают кожевую ткань. Гусеницы моли причиняют пушно-меховому сырью огромный вред.

Кожеедины – повреждения кожевой ткани шкурок жучками кожеедами и их личинками, проделывают мелкие отверстия и ходы в кожевой ткани. Волосяной покров кожееды не трогают.

Тараканоедины – повреждения тараканами кожевой ткани шкурки, которые объедают подкожную клетчатку, обнажая корни волос.

Повреждения шкурок грызунами – крысами и мышами, которые объедают плохо обезжиренные шкурки или прогрызают в них дыры.

Прелины и теклость волоса – разложение кожевой ткани шкурок в результате запоздалого или неправильного консервирования, а также хранения в сыром помещении, как правило, это сопровождается теклостью (выпадением) волос.

Плесневелостьпоражение шкурок грибком плесени, который разрушает белки дермы, вследствие чего снижается прочность шкурок, от хранения пресно-сухих шкурок во влажном помещении.

Увелость волоса – изменение цвета волосяного покрова и потеря блеска шкурки в процессе ее хранения, или от действия солнечных лучей.

Загрязнение волоса маркировочной краской – наличие на волосяном покрове шкурки пятен краски, проникшей через упаковочную мягкую тару при маркировке тюков надписей адресов.

Все указанные дефекты пушно-мехового сырья, являются результатом плохой обработки шкурки, небрежной и неумелой съемки, обезжиривания, консервирования, его хранения и транспортирования, могут быть резко сокращены при правильной организации работы в охотхозяйствах.