Первичная обработка шкурок зайца-беляка
Шкурковая продукция этого вида является весьма ценной для отечественной меходобывающей промышленности. Это заставляет обратить серьезное внимание на качество заготовляемых заячьих шкурок.
При первичной обработке шкурок зайца-беляка следует соблюдать осторожность, чтобы не допустить порывов кожной ткани, так как она очень тонкая и рвется при небольшом натяжении или при встряхивании шкурки.
Шкурки снимают трубкой с сохранением меха головы, лап до скакательного сустава и хвоста.
На оттаявшей тушке зайца-беляка (если она заморожена) делают острым ножом круговой надрез на задних лапах выше скакательного сустава, потом от кольцевого надреза одной задней лапы делают разрез кожной ткани через заднепроходное отверстие до кольцевого надреза другой лапы. Затем снимают шкурку с задних лап и подвешивают тушку за задние ножки на разногу, после чего продолжают съемку шкурки с остальных частей тушки. С передних лапок снимается шкурка трубкой, предварительно сделав кольцевой надрез у запястий передних лапок. С головы шкурки нужно снимать более осторожно, чтобы не порвать ее. Делаются перерезы хрящей у основая ушей и глазных отверстий. После этого шкурка снимается полностью с головы. Снятую шкурку осматривают со стороны кожного покрова и волоса. Обнаруженные прирези мяса, жира, грязь, кровь на шкурке следует сразу удалить. Допущенные порезы и разрезы шкурки при ее съемке следует зашить тонкой иголкой с белой ниткой, предварительно увлажнив их края. Зашивать их можно «через края» или «в елочку» разными стежками. Толщина ниток берется в зависимости от толщины кожной ткани шкурок.
После этого шкурка кожной тканью наружу аккуратно натягивается на стандартную правилку (см.Рис выше). Хребет шкурки и хвостик должны быть расположены по центру правилки. Задние лапки прибиваются двумя мелкими гвоздями к нижней части правилки и консервируют пресно-сухим способом.
Высушенную и снятую с правилки шкурку, хранят в прохладном месте (см.Рис справа).