( с кожной ткани шкурки)

Если на снятой шкурке нет заметных отложений кожного и подкожного жира, то ее можно после съемки консервировать.

снять шкурку

При съемке шкурки с зажиренного зверя на кожной ткани остается некоторое количество жира, а иногда и прирези мяса. Оставление на кожной ткани жировых отложений резко понижает качество шкурки, а нередко приводит ее в полную непригодность (на рис. способы съемки шкурок).

Вредное влияние не удаленных жировых отложений на кожную ткань и волосяной покров, на качество шкурки выражается в следующем: если жир останется на шкурке, он легко окисляется и может привести к ломкости-горелости кожной ткани, кроме того жир, задерживает высыхание шкурки, что часто приводит к разрушению гнилостными микроорганизмами, волосяной покров не обезжиренной шкурки зажиривается и у светлоокрашенных шкурок желтеет (горностая, песца).

Оставшиеся на шкурке прирези мяса при долгом хранении до консервирования шкурки могут вызвать ослабление волосяного покрова вследствие гниения.

Обезжиривание шкурок, снятие трубкой и чулком производится путем соскабливания жира и прирезей мяса с кожной ткани тупым ножом, косой или тупиком. При этом шкурку следует натянуть на правилку или гладко оструганную болванку так чтобы шкурка плотно облегала дерево. Обезжиривание шкурки следует проводить от огузка к голове, т.е. по направлению корней волос. Скобление в обратном направлении очень часто вызывает «сквозняки». Во избежание выхватов кожной ткани и прорезов нужно при движении ножа следить, чтобы на шкурке не образовывались складки. При образовании разрывов, дыр и прорезов их необходимо зашить, чтобы избежать увеличения повреждения при дальнейшей обработке шкурок, но при этом требуется большое умение и аккуратность. После обезжиривания кожную ткань шкурки нужно протереть мягкой мешковиной или сухими чистыми опилками.

Для обезжиривания шкур крупных зверей с толстой кожной тканью (волков, выдр, медведей) удобно обезжиривать на деревянной колоде, часто употребляют тупую косу, тупик или металлическую скобу.

Для соскабливания жира и прирезей мяса шкуру кладут головой вниз, а огузок прижимают к краю колоды, чтобы шкура не скользила.

Мелкие шкурки (сусликов, хомяка и т.п.), обезжиривают ножом на горбыльке или любой гладкой доске.

Зажиренный волосяной покров, особенно в местах разрезов, также нужно тщательно обезжирить, при этом жирный волос смачивают очищенным бензином, а ценные виды (соболь, норка и др.) денатурированным спиртом и обильно засыпают сухими опилкми, тщательно натирая ими смоченный волос. После этого шкурки протрясают и волос расчесывают металлическими расческами, чтобы не оставалось опилок.

Нередко некоторые охотники сдают на заготовленные пункты недостаточно и плохо обезжиренные шкурки, особенно ценных видов пушнины (соболя, норки, лисицы и др.). Такие недостаточно обработанные шкурки отгружать на пушную базу нельзя, так как в пути, находясь в различных условиях влажности и температуры, они портятся, поэтому на складах районных заготовительных организаций необходимо организовать и провести дообработку.

Различные способы обезжиривание кожевой ткани шкурки:

обезжиривания шкурок

Инструменты обезжиривания: нож, коса, тулик

Обезжиривание шкурок пушных зверей

Обезжиривание шкурок со стороны кожной ткани.

Эта операция имеет важное значение, так как жир оставленный на кожной ткани быстро ухудшает качество шкурки. От длительного хранения жир окисляется и вызывает разрушение кожевой ткани, также является положительной средой для развития кожееда и различных микробов. В местах жира шкурка очень медленно сохнет, что вызывает гниение кожной ткани и выпадение волосяного покрова.

Перед обезжириванием кожной ткани скоблением их надо предварительно отволожить (увлажнить), для этого кожную ткань шкурки несколько раз смачивают водой или шкурку завертывают во влажную тряпку, или шкурку засыпают увлажненными опилками пока кожная ткань не примет мягкий вид. Обычно отмыкание длится 1,5-2 часа и более. Обезжировку проводят на скобе или ножом и тупиком на полукруглой болванке правилке, доске и колоде. Жир с кожной ткани удаляют, как с парных шкурок. При обезжировке следует нож держать наклонно и двигать им по кожной ткани от хвоста к голове.

Шкурки с тонкой, мягкой кожевой тканью иногда дообезжиривают без предварительного отволаживания.

После удаления жира с кожной ткани шкурки, ее откатывают в опилках в глухом барабане или протирают сухой тряпкой, вертошью или сухими опилками несмолистых пород деревьев (береза, сосна, пихта, осина). После этого шкурка натягивается на стандартную правилку и сушится. Когда пушная шкурка высохнет ее снимают с правилки и внимательно просматривают.