Пушнина в Красноярске

Белка – один из основных видов пушного промысла страны. Шкурки пользуются большим спросом на мировом и внутреннем рынках. Экономическое значение ее велико.

 

Первичная обработка беличьих шкурок

Задачей первичной обработки является приведение шкурок в такое состояние, в котором они сохранили бы свои природные качества на сравнительно длительный период времени, то есть до момента их выделки.

Достигается это путем проведения ряда операций, основными из них являются следующие:

Съемка шкурки с тушки – отделение шкурки от тушки зверька.

Обезжиривание – удаление с кожи ткани шкурки подкожного жира.

Правка – придание шкурке определенной формы.

Консервирование – приведение шкурки в состояние, при котором она сохраняет свои свойства до начала выделки.

Правильная первичная обработка беличьих шкурок, производимая в соответствии с требованиями государственного стандарта, сохраняет ценность меха. Для сохранения качества шкурки белки рекомендуется снимать на месте добычи (съемку производят трубкой с разрезом по огузку с обязательным сохранением меха с головы (носиком и ушами), лап и хвоста, причем хвост надо обязательно распороть). Не распоротые хвосты очень часто подопревают и обламываются.

Прежде чем приступить к съемке шкурки с добытой белки, необходимо тщательно очистить волосяной покров от снега и крови. Если тушка замерзшая, то смыв с волоса кровь теплой водой, ее рекомендуется повесить для оттаивания и одновременно для просушки волоса.

Приступив к снятию шкурки, необходимо предварительно размять закоченевшие конечности белки. Затем, взяв одной рукой за голову, а другой за зад, растянуть тушку.

Когда тушка достаточно размята, обрезаем передние лапы у запястья. После этого делают разрезы от самого заднего прохода до основания пальцев задних ног, для чего кончик острого ножа, повернутого лезвием вверх, вводят в задних проход под кожную ткань и подрезая ее снизу, делают разрез по внутренней стороне бедра и голени до самых костей. Затем таким же образом делают разрез по другой задней ноге.

Для удобства съемки шкурки можно крепить зверька бечевкой за одну из задних лап и проводить съемку в такой же последовательности.

Сделав разрезы, надо осторожно отделять шкурку от тушки со стороны черева (брюшка) и спины. Начинают это делать от хвоста, затем освобождают задние лапы. Когда с ног шкурка будет отделена, обрезают их у последнего сустава. Освободив позвоночник у основания хвоста, заворачивают конец и придерживая его тремя пальцами левой руки выдергивают «прутик» (позвонки) хвоста правой. Если «прутик» оборвался, то необходимо сделать разрез вдоль всего хвоста и удалить все позвонки. При этом для вспарывания кожи хвоста, хорошо пользоваться специальным зондом с желобком, который вводится в трубочку кожи хвоста и по желобку делается ровный разрез.

Когда шкурка освобождена и снята с хвоста и задних ног, держа тушку за задние ноги, плавным движением сдергивают шкурку со всей тушки до головы, предварительно сняв ее с передних лап и с шеи до ушей. Уши нужно подрезать у самого основания. После этого, оттянув шкурку, подрезают веки глаз и стягивают ее до десен. Веки глаз нужно срезать осторожно, чтобы не разорвать шкурку.

Зажав шкурку между колен, обрезают десна, делая это лучше скоблящим движением острого ножа.

Когда шкурка белки снята, ее нужно очистить от прирезей мяса, от крови и грязи. Для этого шкурку осмотрите со стороны волоса и кожной ткани, счистите снег или ножом свежую кровь, выступившую во время съемки. Повесьте шкурку на веревочной петле или за головку на сучок (можно расправить ее на коленях). Слегка натянув, удалите со шкурки сгустки крови и окровавленную соединительную ткань, захватив их лезвием ножа и прижав большим пальцем.

Очистив кожную ткань шкурки от кровоподтеков, сразу же приступайте к обезжириванию ее. Обезжиривание шкуроки производите короткими скользящими движениями ножа по тонкой ткани от корня хвоста к головной части шкурки. При этом удаляются все оставшиеся на кожной ткани прирези мышц, соединительно-тканевые пленки и жировые отложения.

Переносить обезжиренные и очищенные шкурки нужно в закрытой таре. Шкурки складывают наполовину вывернутыми, мехом наружу, с вложенными во внутрь шкурки хвостами. Это предохраняет корни волос от подопревания, а кожную ткань от загрязнения и вымораживания.

Правка шкурок белки

Стандарт рекомендует править шкурки белки трубкой без растяжки их на правилки.

Занеся шкурки в помещение, сразу же выньте их и отогрейте, расправьте складки и морщины на кожной ткани, оттяните передние лапки от груди.

правка шкурок белки

Расправленные шкурки нужно нанизать через глазные отверстия на тонкую палочку или развесить на вбитые в планку гвозди таким образом, чтобы шкурки не соприкасались.

В районах Якутии и в некоторых северных районах Читинской области и Бурятской республики шкурки белки правятся на правилке.

Правилку для правки шкурки белки надо делать деревянную, лучше из дерева несмолистых пород, например осины или сосны.

Правилка на белку должна иметь форму, указанную на рис. размер правилки следующий: длина 55-60см. из них на самую шкурку около 30см, остальные на хвост: ширина в основании 3-3,5см, толщина - . Правилка должна быть хорошо выстрочена, особенно в той части, на которую надевается сама шкурка, с закрученными краями, чтобы при насаживании на нее шкурка не разрывалась.

Надевая шкурку на правилку, нужно расправить кожную ткань так, чтобы не было складок и морщин. Оправив шкурку, надо аккуратно расправить, прибив его гвоздиками. Хвост надо аккуратно расправить, прибивать гвоздиками у репицы и у кончика.

Задние лапки также необходимо расправить. Передние лапки ни к воем случае не завязывать бантиком, как то часто делают охотники, так как кожная ткань под завязанными лапками может подопреть.