Пушнина в Красноярске

Обезжиривание волосяного покрова пушных шкурок часто достигается откаткой их пористыми веществами (опилки, отруби, лес, торф и др.), которые обладают способностью впитывать в себя жиры. Процесс впитывания кожных жиров пористыми веществами идет быстрее, если жиры были предварительно разжирены авиационным бензином, или спиртом (крепостью около 50%) хорошо очищают зажиревший волосяной покров.

Обезжиривание пушных шкурок чаще всего ведется вручную способом и обкаткой в барабанах с применением древесных опилок и растворителей жира.

Обезжировка волосяного покрова происходит следующим образом. Жирный волос при помощи волосяной щетки несколько раз смачивается бензином или спиртом и минут через 10 после того, как бензин на волосе растворит жир, волосяной покров протирается чистыми сухими опилками вручную до полного удаления жира, и волос не слипается, значит, волосяной покров шкурки очищен полностью от жира. После этого шкурка тщательно прочесывается и прохлопывается гибкими прутьями.

При чистке волосяного покрова устраняются загрязнения – кровью, смолой, пылью и т.д. Кровь, запекшуюся на волосе, смывают тряпкой, смоченной в теплой воде, или волосяной щеточкой. Для удаления свежих кровяных пятен пользуются снегом, или холодной водой, мыльным теплым раствором, разведенным нашатырным спиртом, а для старых кровяных пятен делают теплый раствор щавелевой кислоты (1:15), после чего смывают холодной водой, затем эти участки просушивают и расчесывают. Для удаления смолы из волоса, ее удаляют путем смачивания спиртом для ценных видов (соболь), а также для основных видов применяют авиационный бензин или скипидар до полного растворения, затем волосяной покров осторожно расправляют пальцами и протирают щеткой, смоченной в бензине и расчесывают металлическим гребешком.

Сваленный волос расчесывают также гребешком, но делают это осторожно, чтобы не порвать волоса.

Пыль и другие загрязнения из шкурок выколачивают гибкими прутьями или удаляют пылесосом. У таких шкурок волосяной покров приобретает блеск и делается более пышным.

Дообработка шкурок в барабанах: вначале обрабатываются по кожевой ткани, а затем по волосяному покрову. Для этого кожную ткань шкурок слегка увлажняют, укладывают на 10 минут на пол, кожная ткань делается гибкой и эластичной.

Барабан загружается на 1/3 его объема. При этом соотношение шкурок и опилок должно быть 1:1, т.е. вес загруженных опилок должен быть равен весу шкурок.

Лучшие результаты достигаются при вращении барабана 15-20 оборотов в минуту, при скорости вращения барабана 90 метров в минуту.

Продолжительность откатки шкурок зависит от вида сырья, степени зажиренности, температуры внутри барабана и качества опилок.

При обезжиривании кожной ткани шкурок к опилкам не добавляется никаких растворителей жира, шкурки откатанные по кожной ткани вворачиваются волосом наружу. При обезжиривании шкурок по волосу вторично с чистыми опилками откатывают по волосу.

Шкурки с сильно зажиренным волосом откатывают отдельно с применением жирорастворителей (авиабензином) из расчета 250-300гр. растворителя на ведро опилок.

Отволоженные шкурки закладываются через люк в барабан – ширина – 80см и диаметром 160см, из расчета на одно ведро опилок, закладывается 30 шкурок лисиц, или песцов, или 50 особо крупных или 70 крупных, или 90-100 средних и мелких шкурок норок или 50 шкурок соболей.

При обработке шкурок по кожной ткани засыпают в барабан 3 ведра сырых опилок и одно влажных.

Процесс обезжиривания кожной ткани лисицы, песца длится до 15 минут, шкурок норки мелкого размера и самок – 40 минут, шкурок самцов час и более. В процессе откатки кожной ткани шкурки становятся слегка мягкими, прокручивание барабана нужно прекратить.

Обработав шкурку со стороны кожной ткани, ее выворачивают волосом наружу, затем шкурку встряхивают и симметрично расправляют.

Шкурки, имеющие зажиренность волосяного покрова, смачивают растворителями и вновь закладывают в барабан для обработки по волосу.

Время обработки шкурок по волосу определяется степенью зажиренности от 30-40 минут для шкурок лисицы и песца. Для шкурок норок самцов до 2 часов, а самок – 1,5 часа.

 

Обезжиривание пушнины

Очищенные от жира шкурки перекладывают в сетчатый барабан с боковыми стенками из сетки для удаления опилок и пыли. После обработки в сетчатом барабане шкурки окончательно очищают от пыли при помощи пылесоса, или путем выколачивания шкурок гибким ивовым прутиком на специальных сетчатых столах, а затем прочесывают волос металлическими расческами.

Сначала вручную разбирают все закаты и слипшийся волос на шкурке и только потом расчесывают его. Расчесывать следует без усилий, постепенно углублять расческу в пуховой волос. Шкурку нужно держать на левой руке и придерживая ее, прочесывать. Волос на череве и боках нужно обрабатывать особенно осторожно, так как кожная ткань на этих участках очень тонкая и может легко порваться.

Помимо дообезжиривания в дообработку пушного сырья входят следующие работы: удаление хрящей , костей и прирезей мяса.

Оставленные при небрежной съемке шкурок хрящи в ушах, кости в лапах и хвосте, прирези мяса и сала увеличивают вес шкурок, затрудняют их дальнейшую обработку и нередко приводят к порче шкурок.

Чтобы удалить эти пороки на пресно-сухих шкурках, их отвалаживают мыльной водой, (5г мыла 1 литр воды) при температуре 18-20. Таким раствором смачивают несколько раз шкурку. И после того, как кожная ткань приобретает мягкое состояние, приступают к удалению хрящей, костей или прирезей мяса.

На отволоженных лапах и хвосте вспарывают кожную ткань, после чего удаляют кости, тщательно расправляют шкурку и высушивают эти участки. Хрящи из ушей удаляют после подрезания их у основания ушных раковин, выдергивая плоскогубцами. Прирези мяса и сала срезают ножом или на скобе.

При расправке шкурки применяют бумагу, лучинки или мелкие гвоздики, которыми прибивают лапки или хвост в расправленном виде к правилке.

Доконсервирование пресно-сухих шкурок с влажной кожной тканью, их насаживают по размеру на стандартные правилки и досушивают. Если недосушенны лапы, хвосты, то их нужно расправить и обмотать со стороны кожной ткани шпагатом или укрепить мелкими гвоздями.

Зашивка дыр и разрывов на шкурках производится путем увлажнения края шкурки в местах повреждений. После того, как края разрывов размокнут, приступают к зашивке дыр или разрывов. Сшивают вручную «через край» тонкомездровые шкурки (края разрыва или дыры накладывают один на другой) или сшивают «елочкой» толстомездровые шкурки (края разрыва или дыры стягивают, не накладывая один на другой) ровными стежками. Толщина ниток берется в зависимости от толщины кожной ткани шкурок. Зашивать дыры или разрывы нужно осторожно, чтобы не допустить новые разрывы, особенно шкурки с тонкой кожной тканью.

Оторванные хвост или лапы также следует пришить в местах разрывов дефектов не считается.

Переправке шкурок, подлежат имеющие нестандартную правку или засушенные комом. Производят их после отволаживания шкурки. При необходимости изменения правки (волосом наружу или внутрь) легко увлажненные выворачивают в соответствии с техническими требованиями стандарта и подсушивают на стандартных правилках. Для переправки шкурок, снятых трубкой или чулком, на ковровую правку на них делают разрезы, как при съемке пластом, затем расправляют и высушивают на соответствующих правилках.

При переправке шкурок с целью изменения соотношения длины к ее ширине, шкурки, также увлажняют и придают соответствующую правку и высушивают. Шкурки засушенные комом, после более сильного увлажнения, правят на стандартных правилках, а затем высушивают.

Обезжиривание шкурок, при поступлении такого сырья пораженного: молью, кожеедом или тараканами, его при обнаружении немедленно подвергают обеззараживанию. Шкурки сначала тщательно протряхивают и прочесывают, удаляют при этом насекомых, их личинок и яичек. Затем шкурки обрабатывают химическими препаратами, обычно хлорофосом и т.д. и укладывают отдельно от пушно-мехового сырья.

В заключение необходимо отметить, что в борьбе за качество пушной продукции охотничьего хозяйства большую роль должна сыграть широкая техническая пропаганда среди охотников рациональных способов добычи пушных зверей и первичной обработки их шкурок. К сожалению, приходится признать, что на это важное дело охотничьи хозяйства и заготовительные организации, производящие заготовку пушнины и других продуктов обращают недостаточное внимание. Уже ряд лет не выпускается детальные, технические грамотные художественно оформленные плакаты, как по технике добывания охотничьих зверей, так и по первичной обработке их шкурок. Очень мало издается популярной литературы (листовок, брошюр, буклетов и т.п.) по этим вопросам.

Редко проводятся слеты, посвященные проблеме качества пушной продукции, охоты. Охотники, особенно молодые, недостаточно инструктируются по этим вопросам со стороны специалистов заготовительных организаций. Редко в таких охотничьих хозяйствах в заготовительных конторах можно увидеть «уголки качества» в свое время сыграли большую роль в деле пропаганды наиболее современных способов добычи пушных зверей и методам обработки их шкурок.

Бесспорно, большое значение для дела улучшения качества продукции, охоты имеет также повышение технической квалификации охотников (как промысловиков, так и любителей) путем сдачи ими охотничьего минимума, проведения срочных курсов и семинаров и других просветительных мероприятий.

Из всего вышесказанного, очевидно, что сложная и важная проблема повышения качества продукции охоты (и в первую очередь пушнины) может быть решена только при осуществлении комплекса мероприятий, проводимых в плановом порядке постоянно в течение длительного времени.