Способы обезжиривание шкурок

( с кожной ткани шкурки)

Если на снятой шкурке нет заметных отложений кожного и подкожного жира, то ее можно после съемки консервировать.

снять шкурку

При съемке шкурки с зажиренного зверя на кожной ткани остается некоторое количество жира, а иногда и прирези мяса. Оставление на кожной ткани жировых отложений резко понижает качество шкурки, а нередко приводит ее в полную непригодность (на рис. способы съемки шкурок).

Вредное влияние не удаленных жировых отложений на кожную ткань и волосяной покров, на качество шкурки выражается в следующем: если жир останется на шкурке, он легко окисляется и может привести к ломкости-горелости кожной ткани, кроме того жир, задерживает высыхание шкурки, что часто приводит к разрушению гнилостными микроорганизмами, волосяной покров не обезжиренной шкурки зажиривается и у светлоокрашенных шкурок желтеет (горностая, песца).

Оставшиеся на шкурке прирези мяса при долгом хранении до консервирования шкурки могут вызвать ослабление волосяного покрова вследствие гниения.

Обезжиривание шкурок, снятие трубкой и чулком производится путем соскабливания жира и прирезей мяса с кожной ткани тупым ножом, косой или тупиком. При этом шкурку следует натянуть на правилку или гладко оструганную болванку так чтобы шкурка плотно облегала дерево. Обезжиривание шкурки следует проводить от огузка к голове, т.е. по направлению корней волос. Скобление в обратном направлении очень часто вызывает «сквозняки». Во избежание выхватов кожной ткани и прорезов нужно при движении ножа следить, чтобы на шкурке не образовывались складки. При образовании разрывов, дыр и прорезов их необходимо зашить, чтобы избежать увеличения повреждения при дальнейшей обработке шкурок, но при этом требуется большое умение и аккуратность. После обезжиривания кожную ткань шкурки нужно протереть мягкой мешковиной или сухими чистыми опилками.

Для обезжиривания шкур крупных зверей с толстой кожной тканью (волков, выдр, медведей) удобно обезжиривать на деревянной колоде, часто употребляют тупую косу, тупик или металлическую скобу.

Для соскабливания жира и прирезей мяса шкуру кладут головой вниз, а огузок прижимают к краю колоды, чтобы шкура не скользила.

Мелкие шкурки (сусликов, хомяка и т.п.), обезжиривают ножом на горбыльке или любой гладкой доске.

Зажиренный волосяной покров, особенно в местах разрезов, также нужно тщательно обезжирить, при этом жирный волос смачивают очищенным бензином, а ценные виды (соболь, норка и др.) денатурированным спиртом и обильно засыпают сухими опилкми, тщательно натирая ими смоченный волос. После этого шкурки протрясают и волос расчесывают металлическими расческами, чтобы не оставалось опилок.

Нередко некоторые охотники сдают на заготовленные пункты недостаточно и плохо обезжиренные шкурки, особенно ценных видов пушнины (соболя, норки, лисицы и др.). Такие недостаточно обработанные шкурки отгружать на пушную базу нельзя, так как в пути, находясь в различных условиях влажности и температуры, они портятся, поэтому на складах районных заготовительных организаций необходимо организовать и провести дообработку.

Различные способы обезжиривание кожевой ткани шкурки:

обезжиривания шкурок

Инструменты обезжиривания: нож, коса, тулик